Когда отмечают именины Натальи по церковному календарю?

Наталья – древнее латинское имя, происходящее от слова Natalis Domini. В переводе на русский язык означает «Рождество», «явившаяся на свет в Рождество», «Рождественская благодать». У этого имени множество переводов, но все они максимально приближены к слову «рождение». У имени Наталья есть альтернативное толкование. Согласно ему, Наталья происходит от европейского имени «Патан», что в переводе звучит как «дарованный», «подарок судьбы».

Когда празднуют именины Наталии?

До 2002 года именины Натальи по православному церковному календарю отмечались один раз в году — 8 сентября. Позднее произошло обновление — канонизация мучениц, носящих это имя.

В современном календаре именины Натальи празднуют 5 раз в году.

Дата Святые мученицы
22 марта Послушница Наташа Ульянова
31 марта Преподобномученица Наталья Бакланова
8 сентября Наталия Никомидийская
14 сентября Великомученица Наташа Козлова
11 января Наташа Сундукова, св. Наталья Силуянова, мученица Наташа Васильева

Изображение 1

Святые великомученицы

1. Ульянова Наталия Николаевна.

Родилась в городе Ельц (Орловская губерния) в семье бедного столяра в 1889 году. Была послушницей при Московском Новодевичьем монастыре с 1910 года. После его расформирования проживала в монастырской келии, которую позднее власти превратили в коммунальную квартиру. Работала в различных Московских храмах на должности псаломщицы и певчей. С 1930 г. была курьером городского банка.

Была арестована за клеветничество и контрреволюционную агитацию колхозных крестьян 9.03.1938 г. Приговорена к расстрелу 15 марта. Приговор исполнен 22.03.1938 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

2. Козлова Наталья Ивановна.

Родом из села Чурики (Скопинский уезд Рязанской губернии ). Была старостой Чуриковского Богоявленского храма. Арестована 17 августа 1937 г. за антисоветскую деятельность. Приговорена к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в действие 14 сентября 1937 г. на территории полигона Бутово.

Вероника: значение имени, характер и судьба

3. Наташа Васильевна Бакланова.

Родилась в селе Шестово в 1980 году. Ее родители были обычными крестьянами. Была послушницей одного из московских монастырей до 1918 года. Позднее работала уборщицей московского института Курортологии. Была арестована 27 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Приговорена к лишению свободы на срок 8 лет в исправительно-трудовом лагере.

Скончалась 31 марта 1938 г. в тюремной больнице города Мариинск.

4. Святая Наталья Никомидийская IV век нашей эры.

Родом из города Никодимия. Воспитывалась в благочестивой, верующей семье. Вышла замуж за обеспеченного язычника Адриана. Ее муж обратился в веру после общения с мучениками во время религиозных гонений. После того как Адриан открыто заявил о своей вере, его арестовали и приговорили к смертной казни. Наталья скончалась вскоре после смерти Адриана на могиле любимого супруга.

11 января из жизни ушли сразу три верующие женщины:

• Сундукова Наташа Ивановна расстреляна 11 января 1942 г. за церковную деятельность и антисоветскую пропаганду.
  • Наталья Тихоновна Силуянова казнена в Карлаге 11.01.1942 г. за пропаганду антикоммунистического режима.
  • Васильева Наталья Васильевна расстреляна 11 января 1942 г. за религиозные взгляды и контрреволюционную агитацию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )